SMK Negeri Sumatera Selatan juga mengadakan aktivitas Tata Boga untuk siswi putri adalah sebagai penambah kompetensi keahlian mereka. Kegiatan Tata Boga ini dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta didik terkhusus yang putri di bidang pengolahan, penyajian dan pelayanan makanan dan minuman. Kegiatan ini salah satu aktivitas yang bermanfaat dalam Tata boga menyiapkan peserta didik untuk siap bekerja pada bidang pekerjaan yang dikelola oleh badan atau instansi pariwisata, hotel, restoran, catering serta rumah sakit, serta menyiapkan peserta didik untuk menjadi entrepreneur di bidang usaha penyediaan makanan.

Tata boga merupakan salah satu disiplin ilmu pengelolaan masakan yang mempelajari teknik penyajian makanan dan minuman dengan memperhatikan estetika, kualitas rasa dan keutuhan nutrisi. Bidang ini mencakup bagaimana makanan dan minuman disiapkan menjadi sebuah hidangan regional dan nasional. Prinsip-prinsip ilmiah yang berkaitan dengan kesehatan, gizi dan cita rasa. kegiatan ini merupakan bagian dari mempelajari ilmu seni yaitu kuliner.

Tujuan kegiatan tata boga adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam hal-hal berikut :

  1. Mengolah dan menyajikan makanan continental  yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama dan makanan penutup.
  2. Mengolah dan menyajikan makanan Indonesia dan oriental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk dan makanan pokok.
  3. Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di ruang tamu, serta meja makan dan meja prasmanan.
  4. Mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol.
  5. Mengorganisasi pelayanan makanan dan minuman di restoran.
  6. Melakukan perencanaan hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan.
  7. Melakukan pengolahan makanan untuk kesempatan khusus.
  8. Melakukan pengolahan usaha jasa boga.