Olahraga

Ekstrakurikuler atau ekskul merupakan program tambahan dari sekolah untuk memberi wadah bagi para murid dalam menunjukkan bakat. Tentu di sekolah ada beberapa jenis ekskul, seperti olahraga, kesenian, musik, dan seni peran. Namun, jika bicara ekskul bidang olahraga, ekskul apa aja sih yang jadi favorit di sekolahnya Loopers?

1. Basket

Sumber: harian daily.com

Bisa dibilang basket jadi ekskul paling keren dan favorit di banyak sekolah. Olahraga ini memang cukup banyak menggelar kompetisi tingkat usia muda yang membuatnya banyak disukai para remaja. Basket juga sangat baik untuk pertumbuhan remaja yang akan menginjak masa dewasa lho.

2. Futsal

Sumber: Twitter

Nggak kalah kerennya sama basket, olahraga yang terbilang baru ini sudah banyak penggemarnya, termasuk dari kalangan sekolah yang memasukkan futsal dalam program ekskul. Konsep bermainnya yang simpel membuat remaja sekolah juga menjadikan futsal sebagai salah satu ekskul favorit.

3. Karate

Sumber: Youtube

Buat kamu yang ingin menjaga diri dari orang-orang usil dan jahat di jalanan, ekskul ini sangat cocok untuk membela diri. Karate juga menjadi salah satu ekskul favorit sudah sejak lama, karena selain untuk menambah pergaulan juga punya manfaat dalam kekuatan fisik kamu. Biasanya aktivitas ekskul ini dilakukan pada sore hari setelah pulang sekolah sih.

4. Renang

Sumber: Tribun News

Nah, kalo olahraga yang satu ini memang sering jadi olahraga wajib di sekolah kan? Tapi jika kamu mau meningkatkan skill berenang, ya ekskul ini jawabannya. Manfaatnya hampir sama dengan basket, yakni meningkatkan pertumbuhan kamu dengan pesat.

5. Bulutangkis

Sumber: PB Djarum

Wah, kalo ini sih olahraga terpopuler di tanah air, selain sepakbola tentunya ya. Memang bulutangkis Indonesia gak pernah kehabisan talenta-talenta terbaiknya untuk mengharumkan nama negara di kancah internasional. Maka dari itu, ekskul tepok bulu ini juga pastinya menjadi salah satu favorit di sekolah dong.

6. Sepak Bola

Sumber: Online.com

Setelah futsal muncul dan makin digemari, ekskul sepakbola semakin sedikit peminatnya. Namun jangan salah, olahraga ini tetap jadi salah satu ekskul favorit anak sekolahan lho. Apalagi beberapa sekolah udah menerapkan jam ekskul sepakbola di weekend, bahkan ada jam malamnya pula. Jadi kamu gak bakal kepanasan lagi.

7. Bola Voli

Sumber: RRI

Olahraga yang menggunakan tangan ini juga merupakan salah satu favorit anak sekolah. Voli memang baru masuk dalam tambahan program sekolah, namun sudah menjadi kegemaran bagi anak sekolahan yang ingin meningkatkan skill volinya di masa remaja.