Kegiatan Prakerin merupakan kegiatan Pembelajaran Praktik Kejuruan yang dilaksanakan di luar sekolah yaitu di perusahaan atau lndustri sesuai jurusan atau kompentesi masing-masing.

Hal ini yang tentunya dilaksanakan di SMK Negeri Sumatera Selatan, sebagaimana salah satu indikator syarat mewujudkan SMK Berbasis Industri yang sekarang ini sedang diprogramkan oleh Pemerintah. Sebelum pelaksanaan Prakerin pada siswa kelas XI dan XII, terlebih dulu dilaksanakan Sosialisasi atau Pembekalan Prakerin pada Orang tua atau Wali dan siswa peserta PrakerinSMK Negeri Sumatera Selatan. Kegiatan tersebut sebagai informasi tentang penjelasan arti Prakerin, Manfaat Prakerin, Tempat Prakerin,Waktu Prakerin,Jumlah Dudika dan kewajiban orang tua/siswa selama prakerin berlangsung. Pembelajaran Prakerin yang tidak lepas dari tangqung jawab Team Prakerin,berupaya dengan kegiatan Prakerin ini sebagai salah satu bentuk kerjasama yang baik antara Dunia Usaha Industri dengan pihak Sekolah. Kedua hal tersebut, tentunya harus selalu menyatu atau satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan khususnya di dunia Pendidikan SMK, untuk menyiapkan siswa atau lulusan yang berkompeten dan terserap di Dunia Usaha Industri dan berkarakter.